Анализ деятельности органов власти по социальной защите населения

Выбор эффективной социальной политики является одной из важнейших задач новой российской власти. Оттого, как будет решаться эта задача, зависят уже не только условия жизни простых людей, но и общие перспективы экономического развития страны, обеспечение национальной безопасности, сохранение Российского государства.

В странах с рыночной экономикой существует устойчивая система социальной защиты населения. Расходы современных государств, членов ОЭСР, на социальную защиту в среднем составляет ( в % ВВП ):

  • Швеция - до 11,2 %; ФРГ - до 11,8 %; Франция - до 12,7 %; Италия - до 15,5 %; Болгария - до 20,3 %; Словакия - до 26 %; Россия - до 8 %

В настоящее время в России проводится реформа государственной системы социального обеспечения в целях приведения ее в соответствие с новой социально-экономической реальностью. Юридическая база реформы определена Конституцией Российской Федерации 1993 года.

Концепция социальной защиты населения России применительно к новым политическим и социально-экономическим условиям находится на стадии разработки.

Анализ теоретических разработок и практического опыта, накопленных как у нас в стране, так и за рубежом, свидетельствует, что неизбежным спутником любых социально-экономических реформ является ухудшение положения, снижение жизненного уровня нетрудоспособного и нуждающегося населения, вызванные ростом цен, инфляцией и задержкой выплаты заработной платы и пенсии.

Темпы роста стоимости жизни опережают темпы роста доходов населения, что приводит к расширенному воспроизводству малообеспеченных слоев. За годы реформ в России социальная структура общества сильно изменилась и продолжает меняться. Стала легальной частная собственность, рыночными - общественные

отношения, достаточно свободной - хозяйственная жизнь. Перемены не обошлись без потерь в обществе: в реальных доходах населения снизилась доля поступлений из социальных фондов (общественных фондов потребления), в результате чего оказывается невозможным обеспечить социально гарантированный минимум доходов и личного потребления, исходящий из научно-обоснованных нормативов, для всех членов общества.

В условиях нового экономического курса России, связанного с переходом к рыночной экономике, приносящего выигрыш наиболее обеспеченным и экономически активным группам населения, одной из основных функций государственного и муниципального управления становится социальная защита.