Банкротство как предмет юридического регулирования

Вашему вниманию предлагается работа, посвященная проблеме несостоятельности (банкротства), с практикой процедур банкротства по Амурской области (по данным Арбитражного суда Амурской области).

С переходом к рынку, начавшемуся в России в конце 80-х годов, в экономике страны появились многие структурные изменения. Радикально новыми для экономики, которая на протяжении многих десятков лет «стояла» на месте и не принимала к действительности какие-либо изменения для реального поворота на мировой уровень, стали:

либерализация внешнеэкономической деятельности, которая повлекла за собой возникновение большого количества крупных и мелких экспортеров и импортеров,
приватизация привела к передаче в частные руки не только мелких объектов коммунального хозяйства и торговли, но и крупных промышленных предприятий,
формирование новой банковской двухуровневой системы, включающую в себя Центральный Банк России и коммерческие банки и многие другие.
В результате таких резких перемен как ликвидация дотаций отдельным отраслям промышленности, сокращение централизованного кредитования в целом, обособленность юридического лица (как хозяйствующего субъекта, так и образовательного, кредитного) произошло резкое снижение производства в стране.

Неподготовленность руководителей к работе в современных условиях рынка, невысокий уровень технологий, высокий процент износа имеющегося оборудования, отсутствие опыта в работе на международном уровне, такой девиз как «Риск – дело благородное!», зачастую принимаемый в своей деятельности, все это привело к тому, что на сегодняшний день стало обычным делом слышать на каждом углу информацию об остановке, банкротстве не только предприятий, частных фирм, но и коммерческих банков.

По данным ФСФО России арбитражными судами в 2001году возбуждено 37916 дел о банкротстве, из них 5930 - по инициативе территориальных органов ФСФО. По состоянию на 31 января 2001 года в производстве арбитражных судов находится 42802 дела о банкротстве. На начало 2002 года 62 сотрудника ФСФО РФ являлись арбитражными управляющими в 72 организациях, включенных в перечень крупных, экономически и социально значимых.