Доказательства в гражданском и арбитражном процессах

Среди тем, предложенных для написания дипломной работы, мною выбрана тема «Доказательства в гражданском и арбитражном процессах». В ней я решила исследовать сущность доказательств в производстве по гражданским делам, их виды, свойства, а также некоторые проблемы доказывания в гражданском и арбитражном процессах.

Анализ доказательств в гражданском и арбитражном процессах как важнейших средств установления фактических обстоятельств дела осуществлён мною на основе исследования действующего законодательства и проектов Арбитражного процессуального кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ, практики применения и официального толкования норм процессуального права, содержащихся в актах процессуального и материального права; изучения учебной и специальной научной литературы. Для иллюстрации отдельных теоретических положений мною привлекались материалы судебной практики – опубликованной и местной.

Мой интерес к избранной теме обусловлен тем, что в настоящее время экономические, социальные и многие другие отношения постоянно развиваются, порождая ситуации, не встречавшиеся до сих пор в отечественной судебной практике. Отсюда вытекает необходимость применения различных видов доказательств для правильного и объективного разрешения спора.

М.К. Треушников справедливо отмечает, что правовую природу доказывания нельзя объяснить достаточно точно, если рассматривать эту тему в отрыве от состязательности сторон. Истоки этого принципа берут начало в противоположности материально – правовых интересов сторон. В соответствии с ним обязанность доказывания в гражданском и арбитражном процессах возложена на участников спора.

Первый параграф главы 1 раскрывает сущность доказательств в гражданском и арбитражном процессах как данных для установления фактов по делу, для его правильного разрешения и как источников этих данных. Во втором параграфе мною предпринята попытка наиболее полно осветить виды доказательств.