Изменения политической карты России за прошедшее столетие. Историко-географический анализ

Процесс формирования и изменения политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что само по себе двадцатое столетие настолько запутанно, что полностью не исследовано историками как следует.

За прошедшее столетие на долю России выпало множество испытаний: русско-японская война 1904 — 05 гг., Первая мировая война 1914 — 18 гг., две революции, гражданская война и военная интервенция 1917 — 1922 гг., в январе 1918 г. образование Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), а 30 декабря состоялось эпохальное событие — образования первого в мире социалистического государства — РСФСР вместе с Украиной (УССР), Белоруссией (БССР) и республиками Закавказья (ЗСФСР) образовали Союз Советских Социалистических Республик. Дальнейшее развитие России неразрывно связано с СССР. 12 июня 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. С декабря 1991 г. Россия входит Содружество Независимых Государств (СНГ).

Как известно, и политико-административное деление нашей страны в разные периоды прошедшего столетия, которых было три: Российская Империя, РСФСР и Российская Федерация — отличались друг от друга.

Цель данной работы — исследование изменений политической карты России в ХХ веке.

Задачи исследования:

· собрать и обобщить историко-географические и картографические сведения о территории России;

· изучить изменения территории России в связи с геополитическими событиями;

· проанализировать основные этапы изменения административно-территориального деления России.