Изнасилования и их расследование

В настоящее время экспертами и криминалистами разработано множество новых систем и подходов к решению задач борьбы с преступностью. Улучшение научных технологий криминалистики, повышение профессионализма следователей и других работников правоохранительных органов позволяет повысить эффективность расследования и выявления преступлений.

Были проведены исследования, которые показали, что юристы, которые занимались разработкой темы изнасилований, вкладывают в нее разное смысл. Одни концентрировали внимание на объекте посягательства — половой неприкосновенности женщины; другие — на источнике информации о преступлении и т. п. Но практически не были затронуты особенности расследования "серийных" убийств, которые совершались для сокрытия изнасилований.

Разработка программы и методических рекомендаций по расследованию изнасилований, применительно к типичным ситуациям уголовной практики является важнейшей поставленной задачей. Необходимо обратить внимание на виктимологический характер поведения потерпевших, анализ которого является злободневной проблемой в настоящее время, а также попытаться восполнить пробел между теорией и практикой расследования преступлений против нравственности.