Основное медицинское обеспечение боевых действий

Выполнение мероприятий по медицинскому обеспечению войск практически полностью возложено на медицинскую службу войскового звена. Это связано, в первую очередь, с тем, что свою работу она выполняет непосредственно в боевых порядках части: первой принимает участие в оказании раненым и больным медицинской помощи, их розыске, сборе, выносе с поля боя и последующей эвакуации.

Отметим, что из шести видов медицинской помощи три, пожалуй, важнейшие для сохранения жизни раненых и пораженных: первая; доврачебная и первая врачебная — обеспечиваются усилиями медицинской службы войсковой части.

Медицинское обеспечение боевых действий войск включает в себя целую систему, совокупность различных организационных, профилактических, лечебно-эвакуационных, противоэпидемических и других мероприятий, выполняющихся всеми звеньями медицинской службы, от передовой линии до глубокого тыла. Учитывая вышесказанное, трудно переоценить роль и значение этого звена медицинской службы.

Для офицера медицинской службы запаса необходимо и обязательно знание вопросов организации медицинского обеспечения войск, умение оказывать медицинскую помощь в условиях применения современного обычного оружия, а также оружия массового поражения и хорошее владение практическими навыками.

В данном учебном пособии изложены основные сведения, которые необходимы для успешного решения войсковым врачом вопросов медицинского обеспечения войсковой части в условиях боевой обстановки. А также охарактеризовано современное состояние реформирования медицинской службы войскового звена и определены основные направления ее совершенствования.

Медицинские службы мотострелкового полка: организация и основные задачи