Проблемы трудоустройства молодежи в России

Настоящая работа посвящена исследованию проблемы трудоустройства молодежи в России.

Цель работы – определить основные аспекты данной проблемы в современной России.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.

Во введении анализируется актуальность исследуемой темы, дается обзор литературы, определяется предмет и объект исследования, формулируются цели и задачи исследования.

В первой главе рассматривается социально-экономический контекст проблемы трудоустройства молодежи. Состояние рынка труда оценивается в главе как кризисное. Основные факторы такого положения вещей – экономическая динамика 90-х и долгосрочные тенденции развития демографической ситуации – вступление в трудоспособный возраст многочисленного поколения 70-80-х гг. Эта специфика демографической динамики делает положение молодежи на рынке труда более напряженным в сравнении с прочими возрастными когортами. Итог развития этих процессов – превращение молодежи в самую крупную группу среди безработных.

Во второй главе анализируются социальные предпосылки положения дел на рынке молодежного труда и стратегии изменения текущей ситуации. Предпосылки разделяются на две группы – объективные и субъективные. К числу первых относятся те, что связаны с долгосрочными тенденциями в экономике и демографии, к числу вторых – те, которые обусловлены использованием населением и правящими элитами стратегий поведения на рынке труда, а так же с функционированием институтов социализации. Показано, что институты образования и общественного воспитания с начала 90-х находятся в упадке, но в тоже время, стратегии правительства и экономически активного населения эволюционируют в сторону большей реалистичности и эффективности.

Возможность преодоления современной неблагоприятной ситуации связывается с целенаправленным воздействием на ее субъективные факторы. Исходя из анализа действий правительства на рынке труда в последние годы, можно прогнозировать постепенное улучшение ситуации при одновременном сохранении напряженности на рынке труда в краткосрочной перспективе.