Роман Курта Воннегута “Сирены Титана”. Художественное пространство

Художественный мир произведения очень загадочен. В последнее время эта загадка вызывает все больший интерес литературоведов, так как смена стилей и литературных традиций открыла новые возможности для выражения собственного мироощущения. Художественный мир для каждого творения различен, но он совмещает в себе одни и те же состояния — это физические параметры реального мира и духовная сфера внутреннего мира человека.

В данной работе предпринята попытка анализа художественного мира произведения как проекции отношений внутреннего мира писателя и реальности.

Для избежания недопонимания данных отношений и разногласия, введем терминологию, которая встречается во всей работе. Поскольку речь идет об отношениях внутреннего мира писателя и реальности, рассмотрим такие понятие как внутренний мир человека и реальность.

Что представляет собой внутренний мир человека? Об этом можно написать целую диссертацию, но мы дадим ему краткое описание. Внутренний мир человека — мир незнания. За многие тысячелетия человек научился описывать свои эмоции и ощущения от соприкосновения с миром реальности. Так как отличительными человеческими качествами являются воображение и способность размышлять, то представляется совершенно невозможным создать абсолютно четкую картину мира. Наше знание мира — есть степень нашего незнания. Человек изобрел различные способы выражения видения мира — язык, знаковые системы, от клинописи до компьютерных языков. Искусство — одно из частных проявлений этого выражения. А литература и словесное произведение служит своего рода “протоколом” взаимоотношений личности и реального мира.

Реальность — это объективный мир, непостижимый и непознаваемый, который человек из-за специфики своего сознания воспринимает как обыденность. Именно реальность есть тот фантастический мир, который человек пытается понять и объяснить. Но все критерия оценки этого мира относительны и не могут отразить истинный абсолют его существования. То, что человек считает знанием о реальности — просто описание привычных представлений о мире.

Что происходит при слиянии двух миров? Происходит только лишь еще один мир, со свойственными только ему критериями. В качестве доказательства выдвинутой гипотезы, в работе представлены некоторые аспекты, которые присущи художественному миру, а именно: пространство и время, нравственные и психологические категории романа.