Совершенствование управления строительным предприятием на основе лизинга

Актуальность темы исследования. Российская экономика переживает период глубокого кризиса, характерной чертой которого является высвобождение большого числа экономически активного населения из оборонной промышленности, науки, культуры и образования. Перестройка отечественной экономики сопровождается созданием новых предприятий и ликвидацией большого числа нерентабельных производств, а значит увеличением безработицы среди населения трудоспособного возраста.

С другой стороны, на рынке остро ощущается дефицит товаров и услуг, как массовых, так и специфических, предлагаемых по приемлемым ценам. Для того чтобы они в конечном итоге появились, необходимы только организационные меры.

Таким образом, в настоящее время созданы предпосылки для зарождения и развития новых предприятий, нового бизнеса.

Для организации успешного функционирования нового предприятия необходимы как минимум следующие условия:

– конструктивная бизнес-идея;

– эффективное руководство (менеджмент);

– финансовая основа, которая неотделима от других составляющих бизнеса.

Самый простой и надежный вариант создания финансовой базы – это средства собственников бизнеса, вложенные в предприятие в той или иной форме. Но проблема заключается в том, что начинающие бизнесмены располагают, как правило, недостаточным капиталом. В мировой практике эта проблема решается по-разному. Но суть остается одна. Кто-то (инвестиционный фонд, банк, государство), располагающий деньгами, должен согласиться начать новый (а значит, особо рискованный) бизнес вместе с начинающим предпринимателем. Побудительным мотивом при этом для частных инвесторов служит обычно перспектива высоких прибылей, а для государственных структур – обеспечение занятости или социальная значимость проекта. В современных условиях оказывается, что практически единственным общедоступным источником финансовых ресурсов является коммерческий банк, если он заинтересован работать с начинающим бизнесом. Такая заинтересованность может появиться только тогда, когда, с одной стороны, для инвестирования предлагается проект, приемлемый с точки зрения прибыльности, а с другой – коммерческий банк располагает соответствующими финансовыми ресурсами, которые, как правило, должны быть долгосрочными. Дополнительным стимулом содействия банка начинающему бизнесу может быть желание «вырастить» для себя хорошего клиента, который по прошествии времени будет пользоваться широким спектром банковских услуг. В обстановке, когда конкуренция между коммерческими банками становится все более острой, этот фактор немаловажен.