Способы повышения эффективности животноводства

Активный субъект рыночных отношений, безусловно, должен обладать полной свободой своих действий в сфере производства и сбыта продукции, выборе поставщиков и покупателей, распоряжении произведенной продукцией и установлении на нее цен, организации финансов и поведении на финансовом рынке. Однако сельское хозяйство по всем этим направлениям деятельности находится в большей или меньшей степени под контролем государства, чем ограничивается его инициатива и конкурентоспособность как участника рынка. Это в равной степени относится как к сельскому хозяйству стран с регулируемым социалистическим рынком, так и к сельскому хозяйству капиталистических стран, в которых экономическая роль государства на протяжении этого века непрерывно возрастает и рыночная система находится под его регулирующим воздействием и вовсе не подчинена власти стихии. Государственное регулирование больше всего охватывает аграрную сферу, в которой перекрещивается много важных и острых социальных проблем всего общества. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости — продовольствием, одеждой и обувью. Поэтому для каждого государства очень важно обеспечить необходимый уровень развития и стабильность сельского хозяйства, поскольку правительства всех стран своим первейшим долгом ставят социальную защиту граждан, а особенно так называемых социально уязвимых групп населения. Это в свою очередь требует наличия в стране достаточного количества продуктов первой необходимости, которые население может приобретать по доступной цене.

Задача эта является сложной, так как поддержание стабильности в сельском хозяйстве — весьма трудное дело. Нестабильность в сельском хозяйстве вызывается многими природными и экономическими причинами. Прежде всего, это изменчивость погодных условий, которые во многом определяют результаты деятельности хозяйств и их финансовое состояние. Сельское хозяйство находится также в зависимости от колебаний рынка, в условиях которых трудно поддерживать одинаковый уровень доходности. Современный научно-технический прогресс, который в большинстве стран в сельском хозяйстве имел более быстрый рост, чем в промышленности, крайне обострил социальные проблемы и нестабильность самого села в силу перепроизводства сельскохозяйственной продукции. Вследствие этого в развитых капиталистических странах проблема излишка продовольственных товаров в своей основе является проблемой "излишка" фермеров, а именно проблемой разоряющихся мелких фермеров. Это и составляет суть аграрной проблемы в этих странах.

Излишнее сельское население попадает в группу социально уязвимого, то есть требующего особого внимания со стороны правительственных органов. Большая острота социальных проблем села и обусловила необходимость государственного протекционизма по отношению к сельскому хозяйству, который реализуется через политику государственной помощи фермерам и структурной перестройки аграрной сферы. При этом обеспечивается социальная защищенность и всего населения посредством поддержания социально низкого уровня розничных цен на товары сельскохозяйственного происхождения, прежде всего на продовольствие.