Вымогательство и его криминалистическая характеристика

Одним из наиболее опасных посягательств на государственную или общественную собственность, а также на личные интересы граждан, является вымогательство (как основная статья доходов организованной преступности), которое сравнительно быстро распространилось по всем регионам страны в различных формах проявления. Высокая степень общественной опасности вымогательств заключается в том, что появляются устойчивые высокоорганизованные преступные группы, разделяющие между собой зоны влияния, породившие новое в нашей стране преступное явление — рэкет. Ведя паразитический образ жизни, применяя угрозы и шантаж, подкуп и различные провокации, вымогатели-рэкетиры разлагающе влияют на других неустойчивых граждан.

Преступления этой категории обладают значительной общественной опасностью и высокой латентностью; борьба с ними представляет самостоятельную многоаспектную, в том числе и криминалистическую проблему.

Одной из важнейших теоретических проблем совершенствования расследования вообще и криминалистической методики в частности представляется разработка криминалистической характеристики отдельных видов преступлений, которая по праву является главным элементом таких методик и включает в себя наиболее общее, типичное, обуславливающее данную методику.

Криминалистическая характеристика вымогательства — это совокупность информации о типичных признаках данного вида преступлений, она постоянна и отличается вероятностно-статистическими данными, указывающими на степень взаимосвязи и взаимозависимости ее элементов. Каждый из этих элементов представляет совокупность обстоятельств, особенностей, ориентирующих следователей в определении направлений расследования.

Важное криминалистическое значение имеют обобщенные сведения об объекте (предмете) преступного посягательства. Для вымогательств, направленных на завладение имуществом граждан, общественных и государственных организаций характерна двусторонняя направленность: на личность потерпевшего и на имущество. Здесь, как и в случаях совершения убийств, осуществляется грубое посягательство на высшие блага человека — его жизнь и здоровье — ради преступного завладения чужим имуществом или правом на него.