Выявление и предупреждение незаконного оборота наркотических средств

Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в России с каждым годом приобретает все более значительные масштабы. Увеличение числа больных наркоманией закономерно влечет за собой рост совершенных преступлений, связанных с наркотиками, а, следовательно, преступных доходов. Гигантские прибыли от торговли наркотиками (10% от мировой торговли) порождают заинтересованность организаторов и исполнителей преступлений в постоянном совершенствовании механизма преступной деятельности, особенно связанной с распространением наркотиков.

Распространение наркомании в России самым серьезным образом складывается на социально – психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияет на экономическое развитие нашей страны и ухудшает ее криминогенную ситуацию. По оценкам ООН 200 млн. жителей планеты употребляют различного рода наркотики. Не обошло это явление и Амурскую область. На ее территории в основном распространена дикая конопля, отсюда и развитие гашишной наркомании, а также рост нелегального оборота данной культуры. Сотрудниками органов внутренних дел на территории области за прошедший год было выявлено 6684 га земель этой культуры. Это тормозит не только экономическое развитие области, но и ухудшает ее криминогенную ситуацию. В целом же по России наряду с наркотиками растительного происхождения, участились факты изъятия синтетических наркотиков (в частности, героина): если в 2000 году героин изымался на территории 14 регионов Российской Федерации, то в 2001 году – уже на территории 43 регионов.

Также в 5,3 раза участились факты изъятия наркотика кетамина, получившего широкое распространение среди подростков г. Москвы, в 4 раза – препаратов из эфедрина, в Приморском крае и Амурской области, в 2,7 раза – гашишного масла, изымавшегося в большинстве случаев на Дальнем Востоке России. В Москве и Архангельской области имели место факты изъятия сильнейшего наркотика ЛСД.