Значение социального партнерства в решении проблем охраны труда

В настоящее время среда является не только необходимой средой обитания человека, но и носителем неблагоприятных для людей факторов. Человеку в процессе своей жизнедеятельности необходимо принимать какие-либо меры для своей защиты от этих неблагоприятных факторов. Функции таких мер разнообразны: они должны защищать человека в быту и на работе, должны соответствовать характеру деятельности человека, охранять его от травм и заболеваний. Таким образом, это должен быть комплекс специальных мероприятий, адекватный неблагоприятному воздействию окружающей среды. Степень безопасности жизнедеятельности человека в данных условиях окружающей среды зависит от того, насколько этот комплекс совершенен, насколько полно и эффективно он защищает человека.

Естественно, условия окружающей среды влияют на содержание такого комплекса защитных мер. Так, в быту на них оказывают существенное влияние климатические условия, в процессе труда — характер и условия трудовой деятельности человека.

Охраной труда называют разработку и использование мер, защищающих человека в процессе труда, составляющих содержание человеческой деятельности. Она является важнейшей составляющей безопасности жизнедеятельности человека.

Область человеческой деятельности, которая называется “безопасность жизнедеятельности”, включает три взаимосвязанных раздела: “охрана окружающей среды (экология)”, “охрана человека в быту”, “охрана человека в процессе труда”. В охране труда тоже можно выделить социально-экономические меры защиты человека, правовые, медико-биологические мероприятия, техники безопасности, которые являются основной частью охраны труда.

С другой стороны охрану труда можно рассматривать как систему обеспечения безопасности жизнедеятельности и здоровья людей в процессе трудовой деятельности, в которую включены организационно-технические, правовые, лечебно-профилактические, социально-экономические, санитарно-гигиенические, реабилитационные мероприятия и т. д.